Sistem Pendataan Masyarakat Mampu dan Kurang Mampu Menggunakan Metode Weighted Product - Setiawan, Mahardika Ade; Kusuma, Abdi Pandu (LPPM STIMATA, 2020)
Desa Gembongan merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar. Desa Gembongan mempunyai 5 Dusun, Dusun pertama adalah Dusun Gembongan 1 Dusun Dua Gembongan 2 Dusun Bendorejo Dusun Tegalrejo dan Dusun Karanganyar. Desa Gembongan sebagai salah satu desa yang melakukan proses pendataan masyarakat miskin dan kurang mampu. Proses pendataan masyarakat masih dilakukan secara manual yaitu menggunakan aplikasi Microsoft Excel satu per satu yang membutuhkan proses yang cukup lama. Laporan hasil pendataan masyarakat tidak menampilkan peringkat dari atas ke bawah dari seluruh pendataan. Sistem pendataan masyarakat mampu dan miskin menggunakan black box pengujian, membantu alat dalam pendataan masyarakat. Proses pendataan dilakukan secara komputerisasi, terstruktur dan sistematis berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh Desa Gembongan yaitu sumber pendapatan, pendidikan, aset dan bahan bakar energi. Sehingga dapat diperoleh ranking masing-masing komunitas yang dicatat oleh masing-masing dusun yang ada di desa gembongan. Pengujian terhadap hasil yang telah dilakukan perlu dilakukan untuk mengetahui bahwa sistem telah berjalan dengan baik. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian black box yang didasarkan pada pengecekan detail desain, dengan menggunakan struktur kendali program desain prosedural untuk membagi pengujian menjadi beberapa kasus pengujian dengan baik. Proses menjadi lebih terstruktur, efektif dan efisien dengan hasil yang maksimal dan menampilkan hasil yang paling rendah.