Perancangan Manajemen Jaringan Menggunakan Metode Network Access Control di DISKOMINFO Kabupaten Nagekeo - Meo, Sesarius Benyamin (LPPM STIMATA, 2020)
Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) Kabupaten Nagekeo yang terletak di Komplek Civic Center, Kelurahan Lape, Kecamatan Aesesa merupakan suatu instansi yang bertanggung jawab atas pengolahan informasi dalam lingkungan pemerintahan. DISKOMINFO Kabupaten Nagekeo memiliki 7 bidang dengan tugas dan fungsinya masing-masing yang terdiri dari Kepala Dinas, Sekretariat, Bidang Teknologi dan Informasi, Bidang Pengolahan Informasi Publik, Bidang Pengolahan Komunikasi Publik, Bidang Layanan Goverment, dan Jabatan Fungsional. Dari ke tujuh bidang tersebut di DISKOMINFO Kabupaten Nagekeo memiliki jumlah karyawan 19 orang. Salah satu tugas DISKOMINFO Kabupaten Nagekeo adalah mengembangkan infrastruktur Teknologi Inormatika dan Komputer (TIK) melalui pengembangan aplikasi, muatan layanan umum, serta pemanfaatan jaringan TIK untuk peningkatan pelayanan publik. Dilihat dari tugas DISKOMINFO seperti melaksanakan urusan pemerintahan dan tugas pembantuan bidang komunikasi dan informatika, bidang persandian, dan bidang statistik, tentunya mempunyai data yang dikelola, seperti data pemesanan software, data organisasi perangkat daerah, data pengirim dokumen faksimili, data operator, dan pemasangan jaringan, dengan tugas dan fungsi dari DISKOMINFO untuk daerah maka sangat resiko dalam hak akses bagi orang yang tidak bertanggung jawab. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membangun jaringan internet dan pembatasan hak akses Jaringan pada Kantor DISKOMINFO di Kabupaten Nagekeo mengunakan metode access control. Hasil dan kesimpulan penilitian ini adalah dapat membantu merancang jaringan dan keamanannya sehingga jaringan komputer pada DISKOMINFO Kab.Nagekeo tidak dapat di akses oleh pengguna yang tidak memiliki hak akses.