Pengembangan Sistem Informasi Smart Parking Berbasis Mobile Flutter dengan Integrasi Pemindai Kode QR - Fauzan Abdillah; Achmad Sirojudin; Muhammad Yusril Amin; Ery Setiawan Jullev Atmadji (LPPM STIMATA, 2024)
Sistem parkir konvensional sering mengalami kendala seperti pembayaran manual yang lambat, kesulitan mencari tempat parkir, dan penggunaan tiket parkir yang berdampak pada peningkatan limbah kertas. Hal ini menuntut pengembangan solusi yang efisien dan ramah lingkungan untuk mengatasi masalah parkir di Indonesia. Pengembangan Sistem Informasi Smart Parking Berbasis Mobile Flutter dengan Integrasi Pemindai Kode QR memberikan solusi yang efisien dan nyaman bagi pengguna dalam mengelola proses parkir mereka. Dengan menggunakan aplikasi ini, pengguna dapat dengan cepat menemukan tempat parkir yang tersedia dan melakukan pembayaran dengan mudah melalui perangkat mobile mereka. Integrasi pemindai kode QR memberikan pengalaman parkir yang lebih nyaman dan praktis, sementara fitur-fitur seperti pengelolaan parkir, manajemen data kendaraan, e-wallet, dan eksplor parkir meningkatkan efisiensi dalam penggunaan aplikasi. Hasilnya adalah aplikasi yang responsif, mudah digunakan, dan terus dapat diperbarui sesuai dengan umpan balik pengguna dan perkembangan teknologi. Dengan demikian, pengembangan aplikasi ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pengalaman parkir pengguna serta efisiensi dalam pengelolaan parkir secara keseluruhan.