Sistem Informasi Pendaftaran Anggota Baru Perpustakaan Makam Bungkarno Project Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall: Sistem Informasi Pendaftaran Anggota Baru Perpustakaan Makam Bungkarno Project Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Eka Prasetiawan; Aldy Ibnu Faizal; Erwan (LPPM STIMATA, 2024)
Perpustakaan Makam Bung Karno (MBK) merupakan kumpulan buku dan bahan referensi yang berkaitan dengan Bung Karno, pelopor kemerdekaan Indonesia.Perpustakaan berperan penting dalam menyebarkan informasi dan pengetahuan tentang sejarah dan perjuangan bangsa Indonesia. Namun pendaftaran anggota baru ke MBK masih dilakukan secara manual sehingga memakan waktu dan tidak efisien. Hal ini dapat menjadi kendala bagi calon anggota yang ingin menggunakan layanan perpustakaan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi pendaftaran anggota baru Perpustakaan Makam Bung Karno berbasis web. Sistem ini bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat prosedur pendaftaran anggota baru serta meningkatkan efisiensi layanan perpustakaan. Kami menggunakan metode pengembangan sistem air terjun sebagai metode penelitian kami. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan dan pengujian sistem informasi pendaftaran anggota baru di Perpustakaan Pemakaman Bung Karno berbasis web telah berhasil. Sistem ini terbukti mempermudah dan mempercepat pendaftaran anggota baru serta meningkatkan efisiensi layanan perpustakaan. Responden memberikan respon positif terhadap prototype yang ditampilkan.