Analisis Efektivitas Penggunaan Whatsapp Bot Dalam Meningkatkan Respon Penanganan Aduan Pengguna Jalan Tol di Ruas Krian Legundi Bunder Manyar - Santoso, Irham; Arifin, Samsul (STMIK PPKIA Pradnya Paramita, 2025)
Ruas Krian Legundi Bunder Manyar (KLBM) merupakan sebuah nama jalan tol yang berada di area Gresik, dikelolah oleh PT Waskita Bumi wira dengan memiliki Panjang jalan tol berkisar 29 KM dari Krian sampai dengan Gresik bunder. sebagai tol pertama yang dikelolah oleh PT Waskita Bumi wira, Perusahaan berkeinginan untuk focus sebagai penyedia layanan jalan tol yang efisien dan nyaman. Melalui penggunaan teknologi canggih dan manajemen yang terarah, perusahaan ini masih menggunakan Teknik metode pelaporan dengan cara mengirimkan ke grup Whatsapp dan menulis ulang laporan ke form kertas tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi bagi perkembangan sistem manajemen kinerja yang adaptif terhadap teknologi, dengan harapan dapat menjadi referensi bagi perusahaan sejenis dalam meningkatkan produktivitas dan efektivitas tenaga kerja. Hasil pengujian whatsapp chatbot menurut pengguna maupun petugas presentase yang dihasilkan mencapai sebesar 87,75 persen. Hasil ini telah mampu merespon keluhan yang diajukan oleh pengguna hingga petugas yang akan membuat laporan secara berkala. Chatbot ini akan mempermudahkan siapapun untuk mendapatkan pertolongan saat dijalan maupun membuat laporan secara akurasi yang sangat baik.