Sistem E-Voting Osis Berbasis Website di SMKN X Kota Y Menggunakan Metode Waterfall - yusril rifa mahendra; widaksono, agus; setya helmi zain; indyah hartami santi (STMIK PPKIA Pradnya Paramita, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Website Sistem E-Voting OSIS SMKN X Kota Y guna mendukung transparansi informasi dan efisiensi kegiatan organisasi siswa. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana membangun sistem yang efektif untuk menyosialisasikan program kerja, kegiatan OSIS, dan mendukung pemilihan ketua OSIS secara digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan metode waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, HTML/CSS, JavaScript, serta Tailwind CSS, dan mencakup fitur seperti berita, agenda kegiatan, struktur organisasi, visi-misi, serta fitur unggulan berupa e-voting berbasis autentikasi data siswa. Pengujian dilakukan dengan metode black box terhadap 50 skenario, yang menghasilkan efektivitas sistem sebesar 100%. Selain itu, uji kepuasan pengguna menggunakan kuesioner PSSUQ memperoleh skor kelayakan sebesar 95,14%, yang masuk kategori â€œsangat layakâ€. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem berhasil mendukung kebutuhan informasi dan pengambilan keputusan OSIS secara digital, serta berpotensi menjadi model penerapan sistem informasi organisasi siswa di sekolah lain.