Pengaruh Pancasila dan Bela Negara dengan Kehidupan di Era Pandemi - Assani, Salsabila (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2024)
Pancasila dan Bela Negara tentunya tidak bisa kita pisahkan dari kehidupan sehari-hari dalam berbangsa dan bernegara. Karena pancasila adalah rumusan dan pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia dari Sabang sampai Merauke (Wulandari, 2021). Sedangkan bela negara ialah tekad, sikap, dan perilaku yang dilakukan oleh warga negara yang dilakukan secara teratur, menyeluruh, dan terpadu serta dijiwai kecintaan terhadap tanah air berdasarkan pancasila dan UUD 1945. Dalam hal bel negara, setiap warga negara mempunyaki kewajiban yang sama sebagai wujud cinta terhadap NKRI (Nugroho, 2021). Di era pandemi seperti ini, pancasila dan bela negara sangatlah berpengaruh terhadap kegiatan yang kita lakukan khususnya orang-orang di sekitar kita. Di masa yang cukup sulit ini, banyak hal baik yang dapat kita lakukan untuk mengahadapi situasi pandemi yang membawa banyak dampak khususnya dalam bidang perekonomian. Dalam menerapkan hal tersebut, tentunya kita harus berkaca pada pancasila dan menerapkan bela negara. Namun, pada kenyataannya belum semua warga negara dapat menerapkan hal baik yang berkaca pada pancasila dan bela negara di masa pandemi ini. Hal ini dapat saya buktikan dengan adanya penelitian terhadap ketertarikan warga negara dengan barang lokal. Metode penelitian yang saya gunakan ialah dengan meneliti seberapa banyak warga negara yang gemar dengan barang-barang produksi Indonesia dan begitupun sebaliknya. Saya meneliti 18 orang dan hasilnya ialah 50% orang dari 18 orang tersebut mengaku masih kerap dan bahkan senang mengoleksi barang produk luar. Hal ini mungkin beertentangan dengan bela negara apalagi di masa pandemi seperti ini. Seharusnya kita sebagai warga negara Indonesia bangga dan medukung usaha dagang barang lokal untuk memajukan sektor perekonomian Indonesia yang menurun akibat adanya pandemi ini.