IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM UPAYA MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN CV RAJA KURMA MAKASSAR - Muh fajrul (Prodi Manajemen Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi strategi manajemen sumber daya manusia dalam upaya meningkatan omzet penjualan CV. Raja Kurma Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan wawancara kepada manajer dan karyawan sebagai sumber pengumpulan data, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi manajemen sumber daya manusia yang diterapkan perusahaan adalah utilizer strategy, accumulator strategy, facilitator strategy. Kemudian implementasi strategi yaitu utilizer strategy meliputi perencanaan sumber daya manusia (SDM), rekrutmen dan seleksi, accumulator startegy meliputi pelatihan dan pengembangan, perencanaan karir, facilitator strategy meliputi penilaian prestasi kerja dan kompensasi telah dilaksanakan dengan baik. Berdasarkan hasil analisis, dapat diambil kesimpulan bahwa strategi manajemen sumber daya manusia yang diterapkan mampu meningkatkan omzet penjualan perusahaan.