STRATEGI DINAS KOPERASI UKM TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI DALAM PENGEMBANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) STUDI KASUS PADA KANTOR DINAS KOPERASI UKM TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN TAKALAR - Nur hikma (Prodi Manajemen Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian bersifat kualitatif dengan teknik analisis melalui wawancara dan observasi yang melibatkan 3 informan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis SWOT, maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alternatif strategi Dinas Koperasi dalam Pengembangan Koperasi Simpan Pinjam. Hasil Penelitian menunjukkan alternatif strategi yang dapat di terapkan oleh kantor Dinas Koperasi UKM Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Takalar dalam pengembangan Koperasi simpan pinjam yaitu meningkatkan daya saing, perluasan akses pasar, Akselerasi permberdayaan, dan investasi permodalan dalam kesempatan berusaha, koordinasi dengan lintas sektor, dan perluasan kewirausahaan.