ANALISIS KINERJA KEUANGAN DESA ULUWAY KEC. MENGKENDEK KAB. TANA TORAJA - Liya Saputri (Prodi Manajemen Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kinerja keuangan Desa Uluway Kec. Mengkendek Kab. Tana Toraja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Kinerja Pemerintah Desa Uluway jika dilihat dari Rasio Kemandirian Keuangan Daerah selama tahun 2018-2022, secara umum dapat dikatakan rendah sekali dan termasuk pola hubungan instruktif. 2. Kinerja Pemerintah Desa Uluway jika dilihat dari Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah selama tahun 2018-2022, secara umum dapat dikatakan efektif. Hal ini ditunjukkan dengan Kinerja Keuangan Pemerintah Desa Uluway Kecamatan Mengkedek Kabupaten Tanah Toraja sudah mampu dalam merealisasikan Anggaran Pendapatan dan Realisasi Belanja Desa (APBDes) yang telah direncanakan. 3. Kinerja Pemerintah Desa Uluway jika dilihat dari Rasio Pertumbuhan PADes dan Rasio Pertumbuhan Total Pendapatan selama tahun 2018-2022, secara umum dapat dikatakan bahwa rasio pertumbuhan PADes dan total pendapatan Desa Serasah adalah rendah. Hal ini ditunjukkan bahwa Kinerja Keuangan Pemerintah Desa Uluway Kecamatan Mengkedek Kabupaten Tanah Toraja belum mampu mempertahankan pertumbuhan PADes. 4. Kinerja Pemerintah Desa Uluway jika dilihat dari Rasio Belanja Operasi yang tergolong cukup baik mencerminkan bahwa Pemerintah Desa Uluway sudah cukup baik dalam hal mengalokasikan dananya untuk keperluan belanja operasi karena rata – ratanya berada pada rentang 40% - 80%. Sedangkan Rasio Belanja Modal Nilai tertinggi rasio belanja modal terjadi pada tahun 2020 yang melebihi rasio belanja operasi karena rasionya sebesar 50% . Adapun nilai rata – rata rasio belanja modal adalah sebesar 41% dan masuk kategori baik. Artinya Pemerintah Desa Uluway dalam mengalokasikan dananya untuk belanja modal tergolong baik. Hal ini menunjukkan bahwa pemerintah desa sudah memperhatikan penggunaan dananya untuk pembangunan desanya.