PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS SOSIAL KABUPATEN GOWA - Kahar; Mukhtar Tompo (Prodi Manajemen Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Gowa. Pengembangan SDM diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas kerja pegawai di sektor pemerintahan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 55 pegawai Kantor Dinas Sosial. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Gowa. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya investasi dalam pengembangan SDM sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas, kompetensi, dan motivasi pegawai dalam memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa organisasi seharusnya terus memprioritaskan pengembangan SDM sebagai bagian integral dari strategi manajemen untuk mencapai tujuan dan misi mereka dengan lebih efektif.