Pengaruh Persepsi Kemudahan, Kegunaan, Kesiapan Teknologi Informasi, serta keamanan dan Kerahasiaan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pribadi dalam Penggunaan E-Filing - Ramayanti, Deviana Eka; Wafirotin, Khusnatul Zulfa; Hartono, Arif (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, kegunaan, kesiapan teknologi informasi, serta keamanan dan kerahasiaan terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi dalam penggunaan e-filing di Kabupaten Ponorogo. Populasi penelitian adalah seluruh aparatur sipil negara di wilayah Kementrian Agama Kabupaten Ponorogo yang terdaftar sebagai wajib pajak pribadi sebanyak 742 orang, dan dihtung menggunakan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 260 orang. Metode analisis data secara kuantitatif menggunakan uji validitas dan relibilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas, dan heterokedasitas), serta uji hipotesis (regresi linier berganda, uji T, dan uji F) dengan menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan, persepsi kegunaan, dan persepsi keamanan dan kerahasiaan berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi dalam penggunaan e-filing. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa persepsi kesiapan teknologi informasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi dalam penggunaan e-filing. Wajib pajak belum siap secara tekologi informasi dalam membayar pajak pribadi menggunakan e-filing. Sedangkan persepsi kemudahan, kegunaan, kesiapan teknologi informasi, serta keamanan dan kerahasiaan berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi dalam penggunaan e-filing di Kabupaten Ponorogo. Berdasarkan nilai determinasi R2 persepsi kemudahan, kegunaan, kesiapan teknologi informasi, serta keamanan dan kerahasiaan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi dalam penggunaan e-filing sebesar 31,2%.