Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) (Study Kasus pada UMKM Poklahsar Wisna Fresh)â€ - Dewi, Pratiwi Kartika; Ulfah, Ika Farida (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Tujun penelitian ini adalah untuk membantu pemilik UMKM POKLAHSAR Wisna Fresh dalam melakukan penyusunan Laporan Keuangan. â€œBanyaknya manfaat yang diperoleh dari penyusunan laporan keuangan dalam sebuah usaha, seperti dapat diketahuinya posisi keuangan usaha yang dijalankan, laba atas aktivitas usaha mengalami kenaikan atau mengalami penurunan di setiap bulannya, sebagai acuan dalam pengambilan keputusan, sebagai salah satu syarat ketika ingin mengajukan pinjaman pada lembaga keuangan, maka sudah seharusnya suatu usaha menyusun laporan keuangan.â€ â€œTerlebih lagi Ikatan Akuntansi Indonesia telah menyusun Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM).â€ Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Data-data yang diperlukan diperoleh dengan cara wawancara langsung bersama pemilik usaha dan dengan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode 28 Februari 2021 UMKM POKLAHSAR Wisna Fresh memiliki total aktiva Rp 72.480.266 dan total pasiva Rp 72.480.266 dengan laba atas penjualan sebesar Rp 1.262.499. Untuk periode 31 Maret 2021 total aktiva yang dimiliki mengalami kenaikan menjadi Rp 77.628.870 dan total pasiva Rp 77.628.870 dengan laba yang diperoleh sebesar Rp 5.305.104. Selanjutnya periode 30 April 2021 dimiliki Aktiva sebesar Rp 94.270.350 dan total pasiva Rp 94.270.350 dengan laba sebesar Rp 16.863.480.