KARAKTERISTIK MORFOMETRIK DAN POLA PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIBERI PAKAN MIKROKAPSUL INKLUSI BERBEDA - Fintarji, Rian; Pangkey, Henneke; Mokolensang, Jeffrie Fredrik; Sambali, Hariyani; Kalesaran, Ockstan Jurike; Pangemanan, Novie Pankie Lukas; Sumilat, Deiske Adeliene (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone, 2025)
Produksi perikanan budidaya dapat ditingkatkan melalui penyediaan pakan yang sesuai dengan kebutuhan ikan, mencakup aspek jenis, ukuran, maupun jumlahnya. Pakan mikrokapsul adalah jenis pakan buatan berukuran sangat kecil (mikron) yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ikan pada tahap larva dan benih.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik morfometrik dan pola pertumbuhan ikan yang diberi pakan mikrokapsul inklusi berbeda. Penelitian ini menggunakan 1.080 ekor benih ikan nila merah berukuran 1-3 cm pada wadah akuarium. Akuarium yang digunakan berukuran 60x40x40 cm yang kemudian diisi air sebanyak 72 L dan ditebar sebanyak 1 ekor L-1. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dengan masing-masing tiga ulangan. Perlakuan satu yaitu pemberian pakan komersil (kontrol), perlakuan dua yaitu pemberian pakan mikrokapsul tepung Tubifex sp., perlakuan tiga yaitu pemberian pakan mikrokapsul tepung Maggot, perlakuan empat yaitu pemberian pakan mikrokapsul tepung Spirulina sp., dan perlakuan lima yaitu pemberian pakan mikrokapsul tepung Chlorella sp.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik morfometrik ikan nila berbeda pada setiap perlakuan. Hasil uji regresi linear sederhana terhadap parameter pola pertumbuhan ikan nila pada semua perlakuan bersifat alometrik negatif, yakni pertumbuhan panjang lebih cepat daripada pertumbuhan beratnya. Hasil pengukuran kualitas air pada semua perlakuan menunjukkan hasil yang sesuai dengan baku mutu untuk pemeliharaan ikan nila dengan kisaran nilai suhu berkisar 25,1-29,6 o C, oksigen terlarut berkisar 5,1-6,8 mg L-1, pH berkisar 7,42-8,14, dan amonia berkisar 0,01-0,17 mg L-1.Aquaculture production can be increased by providing feed that is appropriate to the need of fish, both in terms of type, size, and quantity. Microcapsule feed is a type of artificial feed with very small sizes (microns) specifically designed to fulfil the nutritional need at the larval and fry fish stages. This study aimed to analyze the morphometric characteristics and growth patterns of fed microcapsules with different inclusions. The study was conducted using 1.080 tilapia with size of 1-3 cm in aquariums. The aquarium used was 60x40x40 cm and was then filled with 72 L of water with a stocking density of 1 fish L-1. This study used a completely randomized design with five treatments and three replications each. Treatment one is the provision of commercial feed (control), treatment two is the provision of microcapsule feed with Tubifex sp flour, treatment three is the provision of microcapsule feed with Maggot flour, treatment four the provision of microcapsule feed with Spirulina sp flour, and treatment five is the provision of microcapsule feed with Chlorella sp flour. The results of the study showed that the morphometric characteristics of tilapia were different in each treatment. The results of the simple linear regression test on the parameters of tilapia growth patterns in all treatments were negative allometric, namely the growth in length was faster than the growth in weight. The results of water quality measurements in all treatments showed results that were in accordance with quality standards for tilapia with a temperature range of 25,1-29,6 oC, dissolved oxygen range of 5,1-6,8 mg L-1, pH range of 7,42-8,14, and ammonia range of 0,01-0,17 mg L-1.