Konstruksi Budaya Anak Muda pada Novel Populer Indonesia Tahun 2000-an - Adji, Muhamad (LP2M ISBI Bandung, 2019)
ABSTRAKPerkembangan teori terkini, terutama dalam bidang kajian budaya menunjukkan bahwa teks novel populer dapat dipelajari dengan berbagai pendekatan, tidak hanya terfokus pada aspek estetika. Penelitian ini dilakukan dalam upaya untuk menemukan adanya konstruksi budaya pada novel populer tahun 2000-an. Penelitian ini menggunakan pendekatan interdisipliner yang melibatkan teori di bidang kajian budaya. Metode yang digunakan adalah studi teks. Sumber data penelitian ini adalah novel-novel populer tahun 2000-an. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel populer tahun 2000-an, impian menjadi wacana dominan dan anak muda yang dikonstruksikan sebagai pembawa impian itu adalah anak muda yang berasal dari kelas pinggiran. Hal ini memberi kesimpulan bahwa novel populer tahun 2000-an menawarkan konstruksi anak muda yang berbeda yang keluar dari konstruksi arus utama novel populer yang biasanya berasal dari kelas dominan.Kata kunci: novel populer, anak muda, kajian budayaABSTRACTRecent theory developments, especially in the field of cultural studies indicate that the popular novel text can be studied with a variety of approaches, not just focused on the aesthetic aspect. This research was conducted in an effort to determine that there is a cultural construction at the popular novels of the 2000s. This study uses an interdisciplinary approach involving theories in the area of cultural studies. The method used is the study of texts.. The object of this study is the popular novels of the 2000s. These results indicate that in the popular novel of the 2000s, the dream of becoming the dominant discourse and youth are constructed as a carrier of that dream is a youth who comes from the outskirts of the class. This gives the conclusion that the popular novels of the 2000s offers a different construction on youth coming out of the construction of the main stream popular novels which usually comes from the dominant class.Keywords: popular novel, youth, cultural studies