Konsep Estetika Sindhír dalam Tradisi Tayub Tuban - Prakosa, Rohmat Djoko; Siahaan, Hotman (LP2M ISBI Bandung, 2020)
Artikel ini membahas konsep estetika yang digali dari tradisi tayuban, sindhir memiliki peranpenting dalam setiap pergelaran. Kehadiran masyarakat dituntun oleh pandangan ideal tentangsindhir, terpenuhinya hajat hidup melalui tradisi tayuban. Untuk itu penelitian difokuskanpada penuturan emik yang memaparkan tentang konsep estetika sindhir. Pengamatan langsungdilakukan terhadap peristiwa tradisi tayuban dimana sindhir memiliki peranan penting dalammembangun estetika dan dinamika tayuban. Wawancara mendalam, metode mendengarmenjadi sarana utama dalam menggali konsep estetika sindhir dalam tradisi tayuban. Daripenelitian yang dilakukan dapat dirumuskan bahwa dalam tradisi tayuban terdapat konsepkeindahan yang bersifat lahiriah, keindahan batiniah, dan keindahan illahiah. Konsepkeindahan lahiriah merupakan keindahan yang dibangun dalam tatanan indah inderawi.Keindahan batiniah melalui kekuatan intensitas batin melalui puasa dan doa keindahan illahiahmerupakan keindahan karena karunia illahi, diberkati oleh Tuhan. Konsep wiraga, konsep ayukebatinan, dan konsep angsar harus dibangun oleh sindhir melalui laku.Kata Kunci: Sindhir, Estetika, Tradisi Tayuban, Tayub Tuban