MAKNA FILOSOFI HIERARKI PADA SINERGITAS BUSANA, ORNAMEN, DAN TAU-TAU DALAM UPACARA RAMBU SOLO DI TORAJA - Aswar*, Aswar (LP2M ISBI Bandung, 2023)
Fungsi dan makna simbolik busana, ornamen dan Tau-tau (sejenis artefak) menjadi bagian dari wujud kebudayaan Toraja dalam upacara Rambu Solo yang sampai saat ini masih bertahan dalam budaya masyarakat Toraja. Ornamen tersebut tentu mengalami penafsiran baru dalam proses pewarisannya atas dasar kebutuhan dan kepentingan generasi pewarisnya. Realitas tersebut membentuk konstruksi ornamen dan busana berelasi satu sama lain antara objek satu dengan yang lainnya. Pada hakekatnya, objek penelitian ini mengisyaratkan struktur dan makna filosofi hierarki masyarakat Toraja. Penelitian ini berusaha mengungkapkan struktur dan makna filosofi hierarki tersebut dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Makna Filosofi hierarki terkandung pada ornamen, busana, dan tau-tau yang saling bersinergi satu sama lain. Sinergitas ketiga elemen tersebut hadir dan sekaligus menyatu pada muatan upacara ritual tersebut. Temuan filosofi hierarki didapatkan dengan menggunakan teori semiotika Saussure berdasarkan pandangan sintakmatik dan paradigmatik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa busana, ornamen serta tau-tau dalam budaya Toraja mentransmisikan pemahaman dan kepercayaan yang dianut masyarakatnya. Wujud kompleksitas pemikiran masyarakat Toraja yang secara diakronik, tidak hadir begitu saja dalam kehidupan masyarakatnya, melainkan adanya kondisi tertentu dalam masyarakat Toraja, yang saling bersinergi sehingga membentuk suatu kebudayaan. Simbol-simbol tersebut tertanam pada elemen ornamen, busana, dan tautau yang bersinergi satu sama lain. Elemen-elemen tersebut bersinergi dan menelurkan makna filosofi hierarki alam, yakni dunia bawah, dunia tengah, dan dunia atas. Kata kunci: Busana, Hierarki, Ornamen, Rambu Solo, Simbol,.