Limbah Besi dalam Fotografi Kolase: Perspektif Ecoart - Laras, Ketut Gura Arta (LP2M ISBI Bandung, 2024)
Limbah besi merupakan barang bekas yang sudah tidak ada nilai maupun fungsinya, baik untuk kebutuhan rumah tangga maupun kebutuhan yang lainnya. Limbah besi banyak ditemukan di berbagai tempat, ada yang masih bisa dijual Kembali, tetapi banyak juga yang sudah tidak dapat dijual atau digunakan Kembali. Limbah besi menjadi objek dalam penciptaan karya fotografi, yaitu menciptakan karya seni dengan menggunakan material limbah sehingga dapat menciptakan visual karya fotografi tiga dimensional dengan menggunakan teknik kolase. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian berbasis praktik (practice-based research), sebuah kreatifitas dengan melakukan langkah atau tindakan eksplorasi, yaitu melakukan pengamatan langsung keberbagai lokasi dan visualisasi dengan melakukan eksperimentasi dan menggunakan perspektif EcoArt. Penelitian ini menghasilkan karya fotografi dengan menggunakan barang bekas atau rongsokan sebagai fotografi kolase dengan perspektif EcoArt yang mempunyai nilai-nilai estetik. Kata kunci: limbah-besi, fotografi, kolase, dan EcoArt