PERAN KREDIT USAHA RAKYAT BAGI PERKEMBANGAN USAHA MIKRO DI KECAMATAN LAMASI KABUPATEN LUWU - M. Aditia Asri (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Peran Kredit Usaha Rakyat bagi Pengembangan Usaha Mikro di Kecamatan Lamasi, Kabupaten Lamasi, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi Pengembangan Usaha Mikro di Kecamatan Lamasi, Kabupaten Luwu. Skripsi ini membahas tentang Peran Kredit Usaha Rakyat untuk Pengembangan Usaha Mikro di Kecamatan Lamasi, Kabupaten Lamasi, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi Pengembangan Usaha Mikro di Kecamatan Lamasi, Kabupaten Luwu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran program Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Kabupaten Lamasi harus melalui beberapa tahapan mulai dari penawaran hingga pencairan Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada nasabah. Tahapan yang akan dilalui meliputi inisiasi, analisis, dan persetujuan. Setelah pencairan dana Kredit Usaha Rakyat (KUR), ada tahap selanjutnya yang disebut pasca kontrak. Tahapan pasca kontrak meliputi restrukturisasi dan pemeliharaan setelah Kredit Usaha Rakyat (KUR) dicairkan. Kemudian dari hasil analisis perkembangan Usaha Mikro, setelah menggunakan fasilitas dana Kredit Usaha Rakyat (KUR), terjadi peningkatan dari segi penjualan atau omzet pendapatan, peningkatan jumlah pelanggan dan peningkatan volume kualitas produk, menunjukkan perubahan signifikan setelah menggunakan Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang ditandai dengan terpenuhinya ketiga indikator pengembangan usaha tersebut. Pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR) oleh bank kepada pelaku Usaha Mikro memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kinerja Usaha Mikro, yang dapat dilihat dari selisih keuntungan sebelum dan sesudah menerima Kredit Usaha Rakyat (KUR).