Rancang Bangun Jemuran Pakaian Otomatis Berbasis Internet of Things - Asmiddin, Ahmad Maulid; La Atina, La Atina; Anjani, Wanda Aprilia (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2023)
Jemuran umumnya memanfaatkan panas matahari untuk mengeringkan pakaian. Alat pengering pakaian menggunakan tali jemuran dan membutuhkan waktu untuk mengangkat jemuran bila terjadi hujan secara tiba-tiba, oleh karena itu dibutuhkan system yang dapat mengatur secara otomatis jemuran bila terjadi hujan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat penjemuran pakaian dan memanfaatkan sensor raindrop sebagai pendeteksi hujan. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan metode pengamatan langsung dari jemuran yang umum digunakan dan studi literature yang didapatkan dari jurnal penelitian dan artikel yang berhubungan dengan Internet of Things (IoT). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebuah alat jemuran otomatis menggunakan rain sensor dan IoT dapat menggunakan alat ini untuk monitoring dan mengotrol penjemuran pakaian dengan menggunakan aplikasi Blynk. Beberapa komponen pendukung seperti NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokrontroler, Sensor Raindrop untuk mendeteksi hujan, Motor DC sebagai penggerak tali jemuran dan aplikasi Blynk sebagai aplikasi pengontrolnya.