Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SD Negeri Rayon Satu Kecamatan Bunut - Jasmani, Ita; Zarkasih, Zarkasih; Hidayah, Zainur (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru. Strategi yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal. Variabel terdiri variabel bebas yaitu Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kepala Sekolah (X2), variabel terikatnya adalah kinerja guru (Y). Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling Propotionate Stratifield Random Sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi Kepala Sekolah memiliki pengaruh yang lebih dominan dari pada Kepemimpinan. Motivasi Kepala Sekolah memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap kinerja guru artinya Kepemimpinan dan Motivasi Kepala Sekolah memberikan pengaruh terhadap kinerja guru.