Abdullah Nashih Ulwan dan Tujuan Pendidikan Islam: Mewujudkan Generasi Berakhlak dan Cerdas - Iskandar, Edi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Abdullah Nashih Ulwan tentang tujuan pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yakni dengan menjadikan sumber sekunder yang berasal dari sumber kepustakaan yang telah ditelaah dan dianalisis sebelumnya. Sementara dalam pendekatan, penulis memakai metode Content Analisis. Metode ini dilakukan agar dapat mengungkapkan pemikiran Abdullah Nashih Ulwan tentang tujuan pendidikan Islam secara utuh dan komprehensif. Dari hasil kajian ini dapat diketahui bahwa menurut Abdullah Nashih Ulwan tujuan terpenting dari pendidikan Islam adalah: pertama, menumbuh kembangkan nilai-nilai fitrah keimanan (tauhid), kedua, mempersiapkan anak didik yang bermoral dan berakhlak mulia, ketiga, menyiapkan anak yang terampil dan sehat jasmaninya, keempat, menjadikan anak didik yang cerdas intelektualnya, Kelima, Menyiapkan anak yang cerdas sosialnya. Hal ini terlihat pada pemikiranya dalam buku Tarbiyat al Aulad fi al Islam.