Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Reading Guide terhadap Minat Baca dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SMPN 3 Bukittinggi - Rahman, Aulia; Zakir, Supratman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Minat baca siswa dalam membaca buku PAI yang rendah, hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PAI yang kurang memuaskan, guru kurang kreatif dalam memilih strategi pembelajaran, serta guru tidak ada memberikan kepada siswa bahan bacaan yang singkat yang mudah dipahami oleh siswa, sehingga hal ini menimbulkan siswa cenderung pasif dan hanya mendengarkan saja. Maka, salah satu upaya yang dapat dilakukan guru agar siswa mampu berpartisipasi dalam pembelajaran yaitu dengan menggunakan strategi pembelajaran reading guide di SMPN 3 Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran reading guide terhadap minat baca siswa, untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran reading guide terhadap hasil belajar siswa, untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran reading guide terhadap minat baca dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif yang jenisnya Quasi Eksperimen. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah The Static Group Comparison Randomized Control Group Only Design. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah dengan menggunakan simple rundom sampling. Hasil dari penelitian yaitu 1) terdapat pengaruh yang signifikan penerapan strategi pembelajaran reading guide terhadap minat baca siswa., 2) terdapat pengaruh yang signifikan penerapan strategi pembelajaran reading guide terhadap hasil belajar siswa., 3) terdapat pengaruh yang signifikan penerapan strategi pembelajaran reading guide terhadap minat baca dan hasil belajar siswa. Dibuktikan dengan menggunakan uji Manova data minat baca dan hasil belajar siswa memilki nilai 0,041 dimana lebih kecil dari nilai signifikan 0,05 dengan hasil F_hitung = 3.372 dengan F_tabel = 3,285 (F_hitung>F_tabel hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima.