Pelaksanaan Evaluasi P5 dalam Meningkatkan Kreativitas dan Kemandirian Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SMPN 1 VII Koto Sungai Sariak - Akhyar, Muaddyl; Remiswal, Remiswal; Khadijah, Khadijah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Pelaksanaan evaluasi pada program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 1 VII Koto Sungai Sariak merupakan salah satu langkah strategis untuk meningkatkan kreativitas dan kemandirian siswa. Program ini bertujuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila serta ajaran agama Islam ke dalam proses pendidikan, tidak hanya sebagai pengetahuan teoretis tetapi juga sebagai panduan praktis dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini menjelaskan tentang pelaksanaan evaluasi P5 dalam meningkatkan kreativitas dan kemandirian siswa pada mata pelajaran PAI di SMPN 1 VII Koto Sungai Sariak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi pelaksanaan evaluasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam meningkatkan kreativitas dan kemandirian siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 1 VII Koto Sungai Sariak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program P5 di SMPN 1 VII Koto Sungai Sariak berhasil menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dan ajaran Islam di kalangan siswa, meningkatkan pemahaman konseptual, dan mengembangkan keterampilan praktis. Dukungan dari guru, orang tua, dan komunitas, serta penggunaan metode evaluasi inovatif, merupakan kunci keberhasilan program. Evaluasi kemampuan kreativitas dan kemandirian siswa memerlukan pendekatan holistik dengan penggunaan metode penilaian otentik dan teknologi informasi. Kolaborasi antara semua pihak terlibat sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan holistik siswa. Dengan demikian, evaluasi P5 bukan hanya alat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga bagian integral dari upaya pendidikan untuk menghasilkan generasi yang kreatif, mandiri, dan berintegritas.