Peningkatan Hasil Belajar Menyimak Berita melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Siswa Kelas VIII A3 MTs Darel Hikmah Pekanbaru - Martalena, Martalena (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian tindakan kelas dilakukan di MTs Darel Hikmah Pekanbaru pada kelas VIII A3, mengidentifikasi masalah rendahnya nilai siswa dalam menyimak berita. Sebagai solusi, digunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data kualitatif dari observasi dan catatan lapangan menunjukkan peningkatan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Analisis data kuantitatif dari tes akhir siklus menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Sebelum pembelajaran, nilai keterampilan menyimak berita berada di bawah KKM, namun setelah menerapkan model Kooperatif Tipe STAD, rata-rata nilai siswa meningkat di atas KKM dan mencapai ketuntasan klasikal. Peningkatan ini dapat diatribusikan kepada kecocokan model pembelajaran dengan kebutuhan siswa. Dengan demikian, kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar mereka dalam menyimak berita. Implikasi praktisnya adalah pentingnya penerapan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas VIII A3 MTs Darel Hikmah Pekanbaru.