Model Kepemimpinan di Sekolah Islam Al Azhar Bukittinggi dan Dampaknya terhadap Prestasi Siswa - Febrina, Mira; Junaidi, Junaidi; Supriadi, Supriadi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan model kepemimpinan yang diterapkan di Sekolah Islam Al Azhar Bukittinggi, serta menganalisis karakteristik khusus dari model, implementasi kepemimpinan Islami dalam kegiatan sehari-hari di sekolah tersebut dan menginvestigasi pengaruh langsung atau tidak langsung dari kepemimpinan terhadap prestasi akademik dan non-akademik siswa di Sekolah Islam Al Azhar Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi dan memahami model kepemimpinan di Sekolah Islam Al Azhar Bukittinggi serta dampaknya terhadap prestasi siswa. Metode kualitatif deskriptif dipilih karena memungkinkan peneliti untuk mendapatkan gambaran yang mendalam dan komprehensif mengenai fenomena yang diteliti melalui pengumpulan data yang bersifat eksploratif dan interpretatif. Data akan dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan Implementasi kepemimpinan yang efektif di Sekolah Islam Al Azhar Bukittinggi memiliki dampak yang signifikan terhadap prestasi siswa. Kepemimpinan transformasional, instruksional, partisipatif, dan yang berorientasi pada pengembangan karakter mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memotivasi siswa, meningkatkan kinerja akademik, dan mengembangkan karakter siswa secara holistik. Namun demikian, masih ada tantangan yang perlu diatasi, seperti konsistensi dalam penerapan pendekatan kepemimpinan dan pengelolaan sumber daya yang optimal. Penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana kepemimpinan dapat menjadi katalisator perubahan positif dalam pendidikan, dan dapat menjadi pedoman bagi sekolah-sekolah lain yang ingin meningkatkan prestasi siswa melalui praktik kepemimpinan yang efektif.