Manajemen Kesiswaan dalam Menggali Potensi dan Meningkatkan Prestasi Non-Akademik Peserta Didik di MTs Walisongo Umbulsari - Rahman, Ummu Atika Dwi Dayanti; Fauzi, Imron; Humaidi, Rif’an (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Ruang lingkup operasional administrasi sekolah meliputi manajemen siswa. Hal ini mencakup pengawasan dan koordinasi semua upaya yang berhubungan dengan sekolah. Manajemen siswa lebih dari sekadar mengawasi kegiatan sehari-hari siswa; manajemen siswa juga berkontribusi pada pertumbuhan dan perkembangan siswa dalam lingkungan pendidikan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk analisisnya. Subjek diidentifikasi dengan metode yang disengaja. Strategi pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan interaktif yang dikembangkan oleh Milles dan Huberman untuk analisis data memerlukan tiga tahap - reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Triangulasi sumber dan metode digunakan untuk menguji keandalan data yang dikumpulkan.