Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Team Assisted Individualization (TAI) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Bidang Studi Agama Islam Kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Tualang - Sawalluddin, Sawalluddin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Tualang Tahun Ajaran 2013/2014.Dalam rangka mengumpulkan data penelitian ini, peneliti menggunakan hasil analisis uji homogenitas dan data uji hipotesis. Data uji homogenitas digunakan untuk mengetahui kehomogenan kedua sampel. Dari hasil analisis diperoleh nilai Fhitung=1,09 dan nilai Ftabel=1,82 dan didapat bahwa Fhitung<Ftabel. Selanjutnya dilakukan uji dua pihak (1- α) dan diperoleh nilai thitung=0,19 dan ttabel=2,00 dimana kriteria pengujiannya adalah (-ttabel<thitung<tabel), sehingga didapat (-2,00<0,19<2,00). Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan dasar kedua kelas sama. Hasil analisis uji hipotesis didapat nilai thitung= 2,59 dan ttabel = 1,67sehingga thitung>ttabel, maka hipotesis pada penelitian dapat diterima dengan pengaruh sebesar 10,5%.