Implementasi Kampus Mengajar terhadap Kompetensi Pedagogik: Studi Kasus Mahasiswa S1 Prodi PAI Universitas Islam Indonesia - Putri, Aisyah Amalia; Sutrisno, Sutrisno; Muhammad, Hasman Zhafiri; Shodikin, Eko Ngabdul; Noviani, Nur Rohmah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Pendidikan Agama Islam saat ini belum mampu mengubah pola hidup. Program Kampus Mengajar hadir untuk memberikan solusi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi Kampus Mengajar terhadap kompetensi pedagogik mahasiswa S1 Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Analisis penelitian ditemukan yaitu kompetensi pedagogik setidaknya diselaraskan tujuan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan konsep pendidikan, bukan pengajaran. Implementasi dan evaluasi pembekalan mahasiswa program kampus mengajar diperlukan pembekalan pembelajaran berupa problematika berbasis subjek didik. Materi ajar setidaknya mengikuti kualifikasi prinsip pengembangan materi ajar yang disesuaikan psikologi dan minat peserta didik.