Pengembangan Karakter Siswa Melalui Program Home Visit di SD IT Al Hijrah 2 Deli Serdang - Pohan, Auliah Anriani; Dora, Nuriza (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengembangan karakter siswa melalui program home visit di SD IT Al Hijrah 2 Deli Serdang. Tujuannya adalah memahami proses pembentukan karakter siswa melalui program tersebut, dan bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif metode, deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data reduksi data, dislpay data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data Credibility, Transferability, Dependability, dan Confirmability. Hasilnya menunjukkan bahwa program home visit memfasilitasi komunikasi antara guru dan orang tua untuk memahami karakter siswa di rumah, serta memperlihatkan pengembangan karakter siswa dalam nilai-nilai agama, kemandirian, kerjasama, dan motivasi belajar.