Integration of Amanah Educational Value in Children at A Family Institutions - Marhamah, Marhamah; Zikriati, Zikriati; Murazan, Murazan; Al-Fairusy, Muhajir (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini menggambarkan salah satu proses integrasi nilai-nilai pendidikan pada anak. Anak sebagai bagian penting dalam keluarga perlu dididik dan ditanamkan nilai-nilai yang menjadi landasan sikap sebagai individu, salah satunya adalah sifat dapat dipercaya dalam institusi keluarga. Sikap nilai amanah merupakan salah satu sifat mulia yang harus selalu ada dalam diri setiap orang, baik dalam membangun hubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, bahkan dengan sesama manusia. Memberikan pendidikan yang amanah kepada anak merupakan suatu keharusan bagi para orang tua, karena sifat tersebut merupakan salah satu ciri yang menunjukkan sikap dan kepribadian seorang anak yang nantinya akan mewarnai kehidupannya sehari-hari. Penelitian ini berbentuk studi literatur deskriptif dengan mengkaji berbagai sumber bacaan yang berkaitan dengan pendidikan kepercayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sifat amanah dapat dilakukan oleh orang tua dalam lingkungan keluarga melalui keteladanan, meskipun begitu disertai dengan nasehat dan pendidikan lainnya. seperti dalam berinteraksi, berkomunikasi dan berkepribadian. Semua tindakan tersebut dapat dilakukan oleh orang tua dengan cara berkomunikasi dan memberi contoh kepada anak, terutama saat berinteraksi dengan sesama anggota keluarga.