Upaya Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Bagi Peserta Didik Melalui Pembiasaan Tadarus Di Sma Muhammadiyah 2 Surakarta - Maulana, Abdul Khafid Rayhan; Ali, Mohamad (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Abstract: This study aims to describe the efforts to improve the ability to read the Qur'an through the Al-Qur'an tadarus habituation program at SMA Muhammadiyah 2 Surakarta. This research is a descriptive qualitative research. Researchers obtained data through observation or observation, interviews, and documentation. In analyzing the data, researchers went through several stages, including data collection, data reduction, data presentation, then conclusion drawing and verification. Based on the results of the study, it shows that the Al-Qur'an tadarus habituation program at SMA Muhammadiyah 2 Surakarta can help students to improve their ability to read the Al-Qur'an. This program is implemented every Monday-Friday and lasts for 15 minutes before learning. According to several informants, the implementation of the Al-Qur'an tadarus habituation program is carried out with the aim that children love the Al-Qur'an and are accustomed to interacting with the Al-Qur'an. In addition, with this tadarus habituation program, children can identify the right reading of the Qur'an, so that they can improve their ability to read the Qur'an. In addition, through this Al-Qur'an tadarus habituation program, because it is done repeatedly, children become accustomed to it, so that it can provide memorization experience without having to read.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pembiasaan tadarus Al-Qur’an dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat, evaluasi, solusi dan manfaat membaca Al-Qur’an melalui program pembiasaan tadarus Al-Qur’an di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti memperoleh data melalui observasi atau pengamatan, wawancara atau interview, dan dokumentasi. Dalam melakukan analisis data, peneliti melalui beberapa tahap, meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kemudian penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian ditunjukkan bahwa program pembiasaan tadarus Al-Qur’an di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta dapat membantu peserta didik dalam upaya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an. Program ini dilaksanakan setiap hari Senin-Jumat dan berlangsung selama 15 menit sebelum pembelajaran. Menurut beberapa informan, pelaksanaan program pembiasaan tadarus Al-Qur’an ini dilaksanakan dengan tujuan agar anak cinta dengan Al-Qur’an dan terbiasa berinteraksi dengan Al-Qur’an. Selain itu, dengan adanya program pembiasaan tadarus ini, anak bisa mengidentifikasi bacaan Al-Qur’an yang tepat, sehingga dapat meningkatkan kemampuannya dalam membaca Al-Qur’an. Di samping itu, melalui program pembiasaan tadarus Al-Qur’an ini, karena dilakukan berulang-ulang, anak menjadi terbiasa, sehingga bisa memberikan pengalaman menghafal tanpa harus membaca.