UJI AKTIVITAS SITOTOKSIK KATEKIN DARI DAUN GAMBIR (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) TERHADAP SEL MCF-7 - Bakhtra, Dwi Dinni Aulia; Sakinah, Nifira; Eriadi, Aried (STIFARM Padang, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang paling mematikan bagi wanita. Pengobatan dengan kemoterapi sering menimbulkan efek samping yang merugikan. Katekin dari daun gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) memiliki aktivitas sitotoksik serta antioksidan yang pontensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh katekin terhadap pertumbuhan sel kanker dan aktivitas sitotoksik terhadap sel MCF-7 menggunakan MTT Assay. Dari hasil penelitian katekin dari daun gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) mempengaruhi pertumbuhan sel MCF-7 (p<0.05). Dari hasil analisis dengan persamaan regresi, nilai IC50 17,7 μg/mL, yang berada dalam kategori sitotoksik aktif (IC50<30 mg/mL). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa katekin dari Uncaria gambir memiliki aktivitas sitotoksik aktif dan berpotensi untuk dikembangkan dalam terapi alternatif pengobatan kanker payudara