Pelaksanaan Pemicuan Pada Program Open Defecation Free (ODF) di Desa Agung Jaya Kecamatan Way Kenanga Tulang Bawang Barat - Oclinus, Andika; Febriani, Christin Agelina; Yanti, Dhiny Easter (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemerintah telah menetapkan standar ODF bagi wilayah dengan sanitasi rendah. Salah satu desa yang belum berstatus ODF adalah Desa Agung Jaya. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pemicuan pada program Open Defecation Free (ODF) di Desa Agung Jaya Kecamatan Way Kenanga Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam kepada Kepala Puskesmas Mercubuana, Kasie kesling dan Kesga Puskesmas, Kepala Desa Agung Jaya dan Masyarakat Desa Agung Jaya. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verivikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan yang menyatakan bahwa kebiasaan masyarakat secara umum adalah buang air besar di sungai yang memberikan gambaran perilaku BABS sebelum dilakukan penyuluhan dan pemicuan kepada mereka. Upaya pencegahan dilakukan dengan peningkatan pengetahuan melalui sosialisasi, penyuluhan dan pemicuan. Cara pecegahan BABS menurut masyarakat adalah meningkatkan kesadaran pentingnya BABS karena masih banyak masyarakat yang beranggapan bahwa BABS tidak akan mencemari lingkungan. Pencapaian status desa ODF perlu dilakukan pemantauan dengan penerapan target dan mengimplementasikan dengan kegiatan penyuluhan stop BABS. Mekanisme Pemantauan kepemilikan jamban dilakukan dengan kunjungan langsung ke rumah penduduk secara bertahap. Strategi Pencapaian Status ODF dilaksanakan dengan menjalin kerjasama antara Puskesmas dengan pihak tiyuh. Kata Kunci : BABS, Perilaku, ODF