Hubungan Pengetahuan Masyarakat Usia Dewasa Tentang Gastritis Dengan Motivasi Mencegah Kekambuhan Gastritis Di Desa Pulau Rambai Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kampa - Pagar Muara Bangun; Yenny Safitri; Milda Hastuty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gastritis di anggap sebagai suatu hal yang remeh namun gastritis merupakan awal dari suatu penyakit yang dapat mengganggu kualitas atau aktivitas seseorang. Kurangnya pengetahuan tentang motivasi mencegah kekambuhan gastritis juga dapat menjadi salah satu penyebab gastritis. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan masyarakat usia dewasa tentang gastritis dengan motivasi mencegah kekambuhan gastritis di Desa Pulau Rambai Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kampa. Penelitian menggunakan desain cross sectional dan dilakukan pada 19-27 Desember 2024 dengan jumlah salpel 139 responden menggunakan Teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan motivasi mencegah kekambuhan gastritis. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil univariat menunjukkan 105 responden (75,5%) memiliki pengetahuan baik dan 81 responden (58,3) memiliki motivasi untuk mencegah kekambuhan gastritis. Uji Chi-squre menunjukkan hasil ada hubungan anatara pengetahuan dengan motivasi mencegah kekambuhan gastritis (P Value 0,001). Penelitian ini di harapkan bagi responden untuk dapat menghindari makanan beresiko memicu penyebab kekambuhan gastritis.