The Influence of Mindfulness on Anxiety Levels in Third Trimester Pregnant Women - Zatya Fitria; Rini Fitriani; Trisnawaty Trisnawaty; Veraferial Veraferial; Muhammad Irham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masalah kehamilan dan persalinan menjadi fokus perhatian yang sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat. Pada proses persalinan terjadi sebuah kombinasi antara proses fisik dan pengalaman emosional bagi seorang perempuan. Salah satu faktor psikis yang mempengaruhi persalinan, yaitu rasa cemas dan takut dalam menghadapi persalinan. Banyak perempuan mengalami kecemasan dan depresi selama kehamilan, ini adalah beban berat yang eringkali terabaikan. WHO memperkirakan dampak gangguan mental ini semakin besar, menjadi salah satu penyebab utama penderitaan di dunia. Kita perlu lebih memahami dan mendukung perempuan yang menghadapi tantangan ini agar mereka dapat menjalani kehamilan dengan lebih tenang dan sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh mindfulness terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III. metode yang digunakan yaitu quasi eksperiment dengan pendekatan one group pre-test dan post-test design. Sampel penelitian ini yaitu 60 responden ibu hamil dengan teknik pengambilan sampel menggunakan porposive sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan uji wilcoxon menunjukkan bahwa mindfulness efektif menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar. Disarankan agar mindfulness dijadikan bagian dari intervensi rutin dalam program perawatan ibu hamil, terutama pada trimester ketiga, untuk membantu mengelola tingkat kecemasan.