Pengaruh Penggunaan iPAD dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa di Sekolah Menengah Pertama Harapan Mulia Denpasar - Rusmayani, Rusmayani; Atikah, Ummu (widya balina, 2021)
SMP Harapan Mulia adalah salah satu sekolah swasta di Kota Denpasar, sekolah ini memiliki program smart classroom yakni pembelajaran dengan menggunakan iPad dan Digital Books. Program ini diterapkan sebagai upaya adaptasi dengan perkembangan IT yang semakin pesat, program ini akan berhasil dan berdampak positif bagi diri siswa jika dibarengi dengan pola asuh yang baik dari orangtua sebagai bentuk kontrol. Berdasarkan latar belakang tersebut maka adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh iPad terhadap hasil belajar siswa, 2) Pengaruh pola asuh terhadap hasil belajar siswa dan 3) Pengaruh iPad dan pola asuh terhadap hasil belajar siswa di SMP Harapan Mulia Denpasar. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional, populasinya seluruh siswa kelas VII dan VIII dengan sampel 67 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) nilai thit -0.186 < ttab 2,000 artinya variabel X1 tidak berpengaruh terhadap variabel Y 2) nilai thit 0.287 < ttab 2,000 artinya variabel X2 tidak berpengaruh terhadap variabel Y, 3) nilai Fhit 0.052 < Ftab 3,15 Artinya variabel X1 dan X2 secara simultan tidak berpengaruh terhadap variabel Y. Kontribusi variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y sebesar 0,2% sisanya 99.8% dipengaruhi oleh variebel lain yang tidak diteliti. Abstract Harapan Mulia Junior High School is one of the private schools in Denpasar City, this school has a smart classroom program, namely learning using iPad and Digital Books. This program is implemented as an effort to adapt to the increasingly rapid development of IT, this program will be successful and have a positive impact on students if it is accompanied by good parenting from parents as a form of control. Based on this background, the objectives of this study are to determine: 1) The effect of iPad on student learning outcomes, 2) The effect of parenting on student learning outcomes and 3) The effect of iPad and parenting on student learning outcomes at Harapan Mulia Junior High School Denpasar. This research is a quantitative descriptive with a correlational approach, the population is all students of class VII and VIII with a sample of 67 students. Data collection techniques using questionnaires, documentation, and observation. The results showed that: 1) the value of thit -0.186 < ttab 2,000 means that the X1 variable has no effect on the Y variable 2) the thit value of 0.287 < ttab 2,000 means that the X2 variable has no effect on the Y variable, 3) the Fhit value of 0.052 < Ftab 3.15 It means variables X1 and X2 simultaneously have no effect on variable Y. The contribution of variables X1 and X2 to variable Y is 0.2%, the remaining 99.8% is influenced by other variables.