Efektivitas Program Beasiswa Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS) BAZNAS Provinsi Bali dalam Meningkatkan Prestasi Akademik di STAI Denpasar Bali - Adniyah, Azizaturrohmi; Agrosamdhyo, Raden; Iswahyuni, Iswahyuni (widya balina, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui:1. Prestasi akademik mahasiswa sebelum dan setelah pemberian beasiswa SKSS Baznas Provinsi Bali, 2. Efektivitas program beasiswa SKSS Baznas Provinsi Bali dalam meningkatkan prestasi akademik mahasiswa, 3. Usaha mahasiswa dalam meningkatkan prestasi akademik dan hambatan yang dihadapi. Metode penelitian ini deskriptif-kualitatif. Informan 8 orang yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, Efektivitas program beasiswa Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS) dalam meningkatkan prestasi akademik mahasiswa dapat dikatakan efektif. Karena sudah sesuai dengan tahapan yang meliputi pemahaman program, tepat waktu, tepat sasaran, tercapainya tujuan dan perubahan nyata untuk mengukur ke efektivitasan suatu program. Selama pemberian beasiswa nilai akademis mahasiswa menunjukkan kenaikan dan juga penurunan nilai yang masih memenuhi batas minimum. Usaha yang dilakukan dalam meningkatkan nilai yaitu mau belajar, mengerjakan dan mengumpulkan tugas tepat waktu, manajemen waktu yang baik, berdoa. Sedangkan hambatannya dikarenakan rasa malas, permasalahan dalam keuangan, atau bahkan bekerja sehingga fokus menjadi terbagi.