UMKM Indonesia Menuju Industri Halal Dan Go Digital Dalam Memasuki Pasar Global - Kusjuniati, Kusjuniati (widya balina, 2022)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM adalah pertama tentang sertifikasi halal dimana pada tahun 2024 seluruh UMKM di Indonesia wajib memiliki sertifikat halal dan go digital dalam operasional usahanya. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui jumlah UMKM yang telah memiliki sertifikasi halal dan telah go digital. Metodologi penulisan menggunakan pendekatan kualitatif. Melalui penelitian kualitatif ini dimungkinkan untuk diperoleh pemahaman tentang kenyataan melalui proses berpikir induktif. Pemerintah berharap Indonesia bangkit ekonominya dengan mendorong UMKM untuk memberikan keyakinan pada konsumen dalam negeri maupun luar negeri dalam memproduksi produk-produk halal yang diharapkan makin meningkat dan menjadi yang terbesar di dunia menembus pasar dunia. Tujuan pemberian sertifikasi halal pada produk-produk yang dihasilkan oleh UMKM adalah agar UMKM Indonesia bisa bersaing di pasar global. Digitalisasi memberikan peluang untuk mempertahankan kelangsungan UMKM, dengan membuka pasar baru. Bila UMKM sudah go digital maka akan memiliki daya saing yang tinggi untuk memasuki pasar global.