Penerapan Konsep Deming Sebagai Upaya Pengembangan Mutu Pendidikan Di MA Darussalam Jember - Iflaha, Nurul; Sudarsono, Sudarsono (widya balina, 2022)
Mutu Pendidikan merupakan kesesuaian antara kebutuhan pihak yang berkepentingan atau stakeholders baik internal (peserta didik, pendidik, kepala sekolah dan tenaga kependidikan lainnya) maupun eksternal (calon peserta didik, orang tua, masyarakat, pemerintah, dunia usaha dan industri), dengan layanan yang diberikan oleh pengelola pendidikan. Fokus dalam penelitian adalah mendeskripsikan penerapan konsep deming dalam pengembangan mutu pendidikan di MA Darussalam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskripti dengan jenis penelitian empiris. Hasil penelitian yakni dalam mengembangkan mutu pendidikan, MA Darussalam menggunakan metode atau cara konsep Deming yang berjumlah 14 poin akan tetapi ada satu poin yang tidak sesuai dengan konsep Deming yaitu akhiri praktek menghargai bisnis dengan harga.