Efektivitas Edukasi Kespro Melalui Video Animasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Perubahan Perilaku Remaja Pria - Nofa Anggraini; Kholifatul Aini; Rusvita Ramadhani Putri; Wahyu Nur Salehah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Merokok pada remaja merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang signifikan karena berdampak buruk terhadap kesehatan reproduksi, khususnya fertilitas. Edukasi melalui media animasi menjadi salah satu pendekatan yang dianggap efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan mempengaruhi perilaku remaja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi kesehatan reproduksi (kespro) melalui video animasi dalam meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku remaja pria mengenai dampak merokok terhadap fertilitas. Metode: Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test. Subjek penelitian adalah remaja pria yang diberikan intervensi berupa video animasi edukatif tentang dampak rokok terhadap Fertilitas . Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi, dan dianalisis menggunakan uji statistic dengan bantuan spss 25. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pengetahuan (p = 0,000) dan perubahan perilaku (p = 0,000) setelah diberikan edukasi melalui video animasi. Hal ini menunjukkan bahwa media video animasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku remaja pria. Kesimpulan: Edukasi melalui video animasi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan mendorong perubahan perilaku remaja pria terkait bahaya merokok terhadap fertilitas. Media ini dapat dijadikan alternatif strategi promosi kesehatan di kalangan remaja.