PENGARUH AKUPRESUR PADA TITIK P6 TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI KLINIK KHURNIA MEDIKA INDRALAYA 2025 - Dina Oktaria; Omega DR Tahun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Mual muntah atau emesis gravidarum merupakan salah satu keluhan yang sering dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester pertama kehamilan. Kondisi ini terjadi akibat perubahan hormonal yang mempengaruhi sistem pencernaan, terutama peningkatan hormon human chorionic gonadotropin (HCG) dan estrogen. Berdasarkan data di Indonesia diperoleh data ibu dengan Hyperemesis Gravidarum mencapai 1-3% pada tahun 2021 dari seluruh kehamilan. 1,5-3% pada tahun 2022 dan 3% pada tahun 2023. Keluhan mual dan muntah terjadi pada 60 – 80 % primigravida dan 40 – 60 % multigravida. Satu diantara 1000 kehamilan gejala – gejala ini menjadi lebih berat. Salah satu cara untuk mengurangi rasa mual muntah pada ibu hamil trimester I yaitu dengan melakukan akupresure titik p6.Tujuan Penelitian Mengetahui pengaruh akupresure pada titik p6 terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di klinik khurnia medika indralaya.Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel terdiri dari 32 responden, dengan teknik purposive sampling. Intervensi berupa pemberian Akupresure titik P6 pada ibu hamil trimester I yang mengalami emesis gravidarum. Data dikumpulkan menggunakan ceklist dan dianalisis dengan uji wilcoxon.Mual muntah pada ibu hamil trimester I sebelum diberikan akupresure pada titik P6 rata-rata sebesar 3.44%, mual muntah pada ibu hamil trimester I setelah diberikan akupresure pada titik P6 rata-rata sebesar 1.88%, Hasil uji wilcoxon dengan nilai p value = 0.000. Terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan akupresure titik p6 pada ibu hamil trimester I untuk mengurangi rasa mual muntah, dengan hasil bahwa akupresure titik P6 mengurangi rasa mual muntah pada ibu hamil Trimester I.