Kesetaraan Gender dalam Pendidikan melalui Pendekatan Pedagogis Henry: Analisis dan Relevansi Konseptual - Az-Zahra, Muhammad Syahrul; Alfarizi, Vipaldi Desta; Novianto, Fauzan Akbar; Najili, Muhammad Hakin (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Kesetaraan gender dalam pendidikan masih menjadi tantangan serius yang memerlukan pendekatan inovatif. Artikel ini menganalisis relevansi pedagogi kritis Henry Giroux dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan adil. Giroux melihat pendidikan tidak hanya sebagai proses transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai alat untuk transformasi sosial melalui kesadaran kritis. Pendekatan ini menekankan pentingnya dialog antara guru dan siswa untuk membongkar struktur sosial yang diskriminatif. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi literatur, artikel ini mengeksplorasi hambatan yang dihadapi dalam mengimplementasikan pedagogi kritis, seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan sumber daya. Kesimpulannya, pendidikan yang berbasis pedagogi kritis dapat menjadi sarana strategis dalam mengatasi diskriminasi gender dan menciptakan masyarakat yang lebih setara. Artikel ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum, pelatihan guru, dan metode pembelajaran yang responsif gender.