Kesetaraan Gender dan Teknologi dalam Manajemen Pendidikan: Studi Bibliometrik atas Literatur Terbaru - Setiawati, Tita; Setiawan, Agus; Rozak, Rama Wijaya Abdul (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara kesetaraan gender dan teknologi dalam konteks manajemen pendidikan dengan menggunakan metode bibliometrik untuk menganalisis literatur terbaru. Penelusuran literatur dilakukan pada database akademik melalui google scholar menggunakan aplikasi publish or perish pada 10 tahun terakhir yakni dari tahun 2014 sampai 2024 dengan kata kunci equality in education management, technology for gender equality in education, dan gender and ICT in education. Analisis pada penelitian ini adalah analisis jaringan dengan menggunakan aplikasi bibliometrik VOSviewer. Tujuan utama dari analisis ini adalah untuk mengidentifikasi pola kolaborasi, struktur topik penelitian, serta hubungan antar elemen berdasarkan data bibliometrik. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa dominasi kata kunci seperti