Pelaporan Pajak di Restoran Wang Yu Menggunakan Sistem POS (Point OF Sales) - Kudus, Nugrah; Nasution, Minasari (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Sistem POS dalam meningkatkan akurasi, kepatuhan, dan efisiensi pelaporan pajak di Restoran Wang Yu, Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran (kualitatif dan kuantitatif) dengan sampel 150 transaksi harian dan wawancara mendalam terhadap 3 informan (pemilik, manajer, dan staf akuntansi). Data dianalisis melalui triangulasi, perhitungan akurasi, indeks kepatuhan, serta uji statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Sistem POS meningkatkan akurasi pelaporan pajak dari 78% (manual) menjadi 95%, dengan pengurangan kesalahan input data sebesar 85%. Kepatuhan waktu pelaporan meningkat dari 67% (2023) menjadi 100% (2024), serta efisiensi waktu sebesar 80% (dari 5 jam/bulan menjadi 1 jam/bulan). Tantangan utama terletak pada kebutuhan pelatihan karyawan dan integrasi sistem dengan aplikasi e-Faktur.Simpulan penelitian menyatakan bahwa Sistem POS secara signifikan mengatasi masalah human error dan keterlambatan pelaporan pajak. Rekomendasi mencakup peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan berkala dan optimalisasi integrasi teknologi untuk memastikan kepatuhan pajak yang berkelanjutan. Keywords: Sistem POS, Pelaporan Pajak, Akurasi, Kepatuhan, Restoran.