Pengelolaan Alokasi Dana Desa dalam Upaya Pembangunan di Desa Arallae Kecamatan Kahu Kabupaten Bone - Satmawati, Satmawati; UA, A. Nur Achsanuddin; Asdar, Asdar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengeloaan Alokasi Dana Desa dalam Upaya Pembangunan di Desa Arallae Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif desktiptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Desa, Sekertaris Desa, Bendahara Desa, Ketua BPD, dan Masyarakat Desa Arallae. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Arallae meliputi lima tahapan utama, yaitu, perencanaan, pelaksanaan, penatausaha, pelaporan, dan pertanggungjawaban. Secara umum, pelaksanaan pengelolaan dana telah mengacu pada peraturan perundang-undangan yang berlaku dan petunjuk teknis dari pemerintah. Namun, dalam praktiknya masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, keterlambatan pencairan dana, serta minimnya partisipasi Masyarakat dalam proses perencanaan dan pengawasan. Untuk mengatasi kendala tersebut, diperlukan peningkatan kapasitas aparatur desa melalui pelatihan dan pendampingan teknis, serta penguatan sistem transparasi dan akuntabilitas. Selain itu, peningkatan partisipasi Masyarakat pada tahap pengelolaan dana desa sangat penting guna memastikan bahwa penggunaan dana benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan perioritas pembangunan dan kesejahteraan Masyarakat secara berkelanjutan.