Analisis Kelayakan Usaha Ayam Broiler pada PT Dwimawan, Desa Kobak Rante, Kabupaten Bekasi - Veralianta, Sebayang; Aqil Muhammad Nur Fauji., Arkaan Muhammad Naufal, Himawan Kalisya Putri,; Aqilah Fauziah Zumna, Ambarwati Deta Najma, Azmi Ghassan Hauzanul, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam rangka mengidentifikasi kelayakan usaha ayam broiler di PT Dwimawan, Desa Kobak Rante, Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan adalah studi kelayakan usaha yang mencakup aspek finansial dan non-finansial. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung serta studi pustaka. Temuan dari analisis aspek non-finansial mengindikasikan bahwasanya usaha telah memenuhi kelayakan dari sisi teknis, pasar dan pemasaran, hukum, serta lingkungan. Dari sisi finansial, hasil perhitungan menunjukkan nilai NPV sejumlah Rp1.219.735.567, ROI sejumlah 67%, Net B/C sejumlah 242,96, Gross B/C sejumlah 3,797, dan Payback Period selama 1 tahun. Nilai-nilai yang tertera mengindikasikan bahwasanya usaha ini sangat layak dan menguntungkan untuk dioperasikan dalam jangka panjang. Dengan meningkatnya permintaan ayam broiler di Indonesia, usaha ini mempunyai prospek yang baik dan strategi bisnis yang dapat mendukung keberlanjutan perusahaan. Kata Kunci: kelayakan usaha, ayam broiler, aspek finansial, aspek non-finansial.