Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Kota Gorontalo Mengggunakan Layanan Finansial Teknologi Peer to Peer Lending - Ishak, Sutin Bobihu, Idham M.; Pakaya, Srie Isnawaty (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan layanan teknologi finansia peer-to-peer lending berdasarkan model UTAUT. Variabel yang dianalisis meliputi Ekspektasi Kinerja, Ekspektasi Usaha, Pengaruh Sosial, dan Fasilitas Pendukung. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan analisis data melalui SPSS, dan sampel sebanyak 89 responden diperoleh menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekspektasi Usaha dan Fasilitas Pendukung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat penggunaan layanan peer-to-peer lending, sedangakn Ekspektasi Kinerja dan Pengaruh Sosial tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Secara simultan, keempat variabel tersebut memiliki pengaruh yang signfikan. Temua ini dapat menjadi dasar bagi penyedia layanan dalam meningkatkan strategi adopsi teknologi.Kata kunci: Minat penggunaan, P2P Lending, UTAUT, FinTech