Penerapan Metode Manajemen Berbasis Aktivitas Dalam Meningkatkan Efisiensi Aktivitas Dan Biaya Produksi Pada Pt Pp London Sumatra Indonesia Tbk - Maharani, Juana Dewi; Sucipto, Tia Novira (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Penerapan Metode Manajemen Berbasis Aktivitas Dalam Meningkatkan Efisiensi Aktivitas dan Biaya Produksi Pada PT PP London Sumatra Indonesia Tbk. Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT.PP London Sumatra Tbk, Bah Bulian Estate, menyelidiki pengaruh penerapan Metode Manajemen Berbasis Aktivitas (ABM) terhadap pembuatan anggaran oleh manajemen perkebunan penting untuk merencanakan dan mengukur aktivitas dari pemeliharaan hingga panen. Anggaran membantu menentukan sumber daya yang diperlukan agar proses berjalan efisien. Perusahaan menggunakan sistem SAP untuk menghitung efisiensi biaya produksi dengan mengumpulkan data akurat dan real-time yang otomatis menghitung jumlah dan premi dan pengelolaan anggaran tahunan 7 M dari MTU, ABM memungkinkan alokasi anggaran yang efektif dan pemeliharaan intensif saat target produksi tercapai. Implementasi ABM membantu perusahaan dalam perbaikan berkelanjutan, pengelolaan yang lebih baik, dan pengurangan aktivitas minus, yang pada gilirannya meningkatkan profitabilitas dan daya saing.Kata kunci : Metode Manajemen Berbasis Aktivitas, Efisiensi Aktivitas, Biaya Produksi.