Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Umkm) Keripik Pisang Rania Di Desa Pagar Sari Kecamatan Bilah Barat - Angin, Wini Winangin Perangin; Siregar, Zulkifli Musannip Efendi; Hansyah, Praida (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
UMKM Keripik Pisang Rania merupakan salah satu usaha makanan ringan yang memiliki potensi besar untuk berkembang. Penelitian ini menganalisis strategi pengembangan usaha melalului analisis SWOT dengan menggunakan matriks IFAS dan EFAS. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah dengan melakukan wawancara dengan pemilik usaha untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi bisnis. Hasil analisis menunjukkan skor IFAS (S – W) = +2,6 dan EFAS (O -T) = +1,45, menempatkan UMKM ini pada Kuadran I SWOT. Posisi ini mendukung strategi agresif, seperti ekspansi pasar, peningkatan kapasitas produksi, dan optimalisasi pemasaran digital, sehingga dapat meningkatkan daya saing dan jangkauan pasar.